Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» выведена на орбиту | «Будущее сейчас»
36  Просмотров

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») — проект Роскосмоса и Германского центра авиации и космонавтики с участием NASA — орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения широкомасштабной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне. Она состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC имени М.Н.Павлинского (вклад США в проект, на ART-XC установлены зеркала, разработанные и изготовленные в Космическом центре Маршалла), работающего в жёстком рентгеновском диапазоне.

В отличие от предыдущих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» способен делать полный обзор неба с рекордной чувствительностью. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», — как проходила эволюция галактик. Для этого планируется изучение 100 тысяч скоплений галактик, 3 млн новых активных ядер галактик (сверхмассивных чёрных дыр), 500 тысяч звёзд, излучающих в рентгеновском диапазоне, и более чем 100 тысяч белых карликов.

Высочайшая чувствительность eROSITA в мягком рентгеновском диапазоне и отличное энергетическое разрешение делают обсерваторию важнейшим источником информации о горячей плазме в Солнечной системе. Также изучается взаимодействие атмосфер всех планет в Солнечной системе, начиная с Марса, с солнечным ветром.

 

Поделиться:


2019

Нет комментариев