Первая мягкая посадка на обратной стороне Луны | «Будущее сейчас»
19  Просмотров

3 января 2019 года Китай совершил первую мягкую посадку на обратной стороне Луны своим зондом «Чанъэ-4». Названный в честь китайской богини Луны, Чанъэ стал продолжением Чанъэ-3, высадки на ближнюю сторону Луны, которая произошла в декабре 2013 года. Место высадки «Чанъэ-4» находилось в пределах большого кратера, называемого Фон-Карман, диаметром около 180 км, в бассейне Южный полюс – Эйткен.

Как и предшественник, «Чанъэ-4» нёс небольшой луноход с научными приборами – панорамной камерой (PCAM), лунным наземным радиолокатором (LPR), спектрометром визуализации в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне (VNIS) и усовершенствованным малым анализатором для нейтралей (ASAN). VNIS используется для идентификации поверхностных материалов и атмосферных следовых газов, а ASAN изучает воздействие солнечного ветра и процесс образования воды.

Спускаемый аппарат также привёз 3 кг герметизированной «биосферы» с семенами и яйцами насекомых, чтобы проверить, может ли флора и фауна вылупиться и расти вместе в синергии на лунной поверхности. Эксперимент включал семена картофеля и талианы Arabidopsis, а также яйца шелкопряда. Экосистема герметична и сохраняет в контейнере условия похожие на земные, за исключением низкой лунной гравитации, в нём смонтирована миниатюрная камера для мониторинга любого роста.

За «Чанъэ-4» последуют дополнительные зонды «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», направленные на сбор по меньшей мере 2 кг образцов лунного грунта и почвы и их возвращению на Землю – это будут первые подобные усилия со времен советской «Луны-24» запущенной в 1976 году. Все эти усилия в итоге способствуют отправке человека на Луну.

Поделиться:


2019

Нет комментариев