Светодиоды доминируют в освещении | «Будущее сейчас»
32  Просмотров

Светодиодные лампы в 20 раз эффективнее и более чем в 100 раз долговечнее, чем лампы накаливания. Светодиоды были впервые продемонстрированы в начале 1960-х годов, но были маломощными и излучали свет только на низких, красных частотах спектра. В течение многих лет они использовались в качестве индикаторов, напривер как красные точки на телевизорах.

Первый синий светодиод высокой яркости был получен в 1994 году (изобретение, которое принесло исследователям Нобелевскую премию в октябре 2014 года). Существование синих светодиодов и высокоэффективных светодиодов быстро привело к разработке первого белого светодиода, который использовал люминофорное покрытие для смешивания преобразованного вниз желтого света с синим для получения света, который казался белым. Поскольку технология развивалась и лампы становились ярче, светодиоды находили новые роли в широком спектре домашних, коммерческих и других приложений.

Правительства во всем мире начали принимать меры по поэтапному отказу от лампочек накаливания для общего освещения в пользу более энергоэффективных альтернатив. Большая часть Европы (2009), Австралия (2009), Аргентина (2012), Канада (2012), Россия (2012) и США (2012). В конце десятилетия им следуют и другие страны, включая Китай.

К началу 2010-х годов многие города признали преимущества светодиодного освещения для улиц и общественных зон. В частности, можно сделать так, чтобы социальные жилищные коммунальные районы чувствовали себя безопаснее при одновременном обеспечении огромной экономии энергии в долгосрочной перспективе (90%) и сокращении потребности в техническом обслуживании. Здания, которые когда-то казались тусклыми ночью, теперь освещались более свежим, более ярким светом, более напоминающим дневной свет. Кроме того, загрязнение света может быть уменьшено благодаря нововведениям в части фокусировки света, что препятствует перекрытию или засветлению участков, в которых он не нужен.

Среди первых перешедших на светодиоды были Лос-Анджелес, который завершил масштабную модернизацию в 2012 году, и Нью-Йорк, который заменил все 250 000 своих уличных фонарей светодиодами к 2017 году. Доля на рынке светодиодов продолжала быстро увеличиваться, поскольку цены упали, а осведомленность общественности росла. К концу этого десятилетия они составляют явное большинство от общего объема продаж в осветительной промышленности. Правила, касающиеся ртути, начинают ограничивать продажу люминесцентных ламп с 2020 года, что еще больше увеличивает потребление светодиодов в предстоящие годы.

 

Ссылки на источники:

  1. American and 2 Japanese Physicists Share Nobel for Work on LED Lights, The New York Times
  2. Phase-out of incandescent light bulbs, Wikipedia
  3. A Systematic Approach to Solid State Lighting, Design World
  4. LEDs offer brighter future for social housing, Energy Saving Trust
  5. Lit up: an LED lighting field trial, Energy Saving Trust
  6. LED Lighting Market to Grow Over 12-Fold to $25 Billion in 2023, Yahoo! Finance

Поделиться:


2019

Нет комментариев