Запуск стандарта связи 5G | «Будущее сейчас»
69  Просмотров

С 2019 по 2020 год внедряется очередной крупный стандарт сотовой беспроводной связи, обеспечивающий значительно улучшенные скорости передачи данных. Семейство стандартов 5G является важной вехой от предыдущих поколений с точки зрения мощности и надёжности.

В то время как пропускная способность 4G обычно измерялась в десятках мегабит в секунду с пиковыми скоростями около 100Mbps, новые 5G сети достигают улучшения на порядок – несколько сотен мегабит в секунду в реальных, менее чем идеальных условиях, с пиками в несколько гигабит в секунду. Потоковая передача 4K и даже более высоких резрешений, наряду с практически мгновенными загрузками видео высокой четкости и других больших файлов, становится нормой.

Ключевым преимуществом 5G является сверхнадежная связь с низкой задержкой (URLLC) – т.е. сокращение времени передачи сообщения от отправителя к получателю – всего лишь миллисекунда задержки по сравнению с приблизительно 70 мс в 4G сетях. Это особенно полезно в многопользовательских мобильных играх, заводских роботах, удаленной хирургии (т.н. телехирургия), самоуправляемых автомобилях и других задачах, требующих мгновенного ответа.

Другой ключевой особенностью являются широко распределительные сети, которые означают, что 5G пользователь может быть одновременно подключен к нескольким технологиям беспроводного доступа и беспрепятственно перемещаться между ними, независимо от того, подключены ли они к 2.5G, 3G, 4G или 5G, Wi-Fi, WPAN или любой другой современной технологии доступа. Легко обрабатываются несколько параллельных путей передачи данных. В то же время стратосферные cистемы на высотных платформах (HAPS), использующие 5G, могут предоставлять высокоскоростные интернет-услуги на очень больших географических площадях.

5G входит в число наиболее значимых технологий начала XXI века. Это знаменует собой подлинное рождение Интернета вещей (IoT), вызвав беспрецедентный взрыв «умных» устройств с многотриллионным воздействием. Он обеспечивает единый глобальный стандарт с полной совместимостью, независимо от бренда или модели.

Первый этап завершился к марту 2019 года. Он обеспечил раннее коммерческое развертывание примерно для 20 операторов по всему миру, включая всех крупных операторов в США. Второй этап завершен к марту 2020 года. За 5G в 2030-х годах последует стандарт 6G, предлагающий терабитные скорости.

Поделиться:


2020

Нет комментариев