Запуск миссии SPHEREx | «Будущее сейчас»
264  Просмотров

Обсерватория NASA SPHEREx – расшифровывающийся как спектрофотометр исследования истории Вселенной, эпохи реионизации и льдов (англ. Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer) – проводит всесторонний обзор неба более 300 миллионов галактик, а также 100 миллионов отдельных звёзд в нашей собственной галактике Млечный Путь. Она предназначена для того, чтобы понять, как развивалась наша Вселенная, и насколько распространены компоненты жизни в планетных системах нашей галактики.

Среди конкретных задач можно выделить следующие:

  • ограничение физических параметров инфляции путём измерения её следов на трёхмерном крупномасштабном распределении вещества;
  • отслеживание истории производства галактического света с помощью глубокого многодиапазонного измерения крупномасштабной кластеризации;
  • исследование обилия и состава воды и биогенных льдов на ранних стадиях формирования звёзд и планетарных дисков.

SPHEREx использует спектрофотометр для наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне, четыре раза сканируя и сохраняя данные всего неба целиком в течение планируемой 25-месячной миссии. Она классифицирует галактики в соответствии с точностью красного смещения, подгоняя измеренные спектры к библиотеке шаблонов галактик. В частности, исследует сигналы от «внутригалактического света» (звёзды-изгои, оторванные от своих галактик-хозяев) и сигналы от эпохи реионизации (возможно, наименее понятный период в жизни Вселенной, обозначающий точку, когда зажглись первые звёзды и закончились “тёмные века”). Обсерватория изучает то, что привело к космологической инфляции ранней Вселенной, исследует происхождение и историю галактик и определяет происхождение воды в планетных системах.

SPHEREx дополняет обсерваторию Евклида, но обследует в более низком диапазоне красных смещений позволяет измерять инфляционные параметры независимо, чтобы предоставить новую более точную оценку. Миссия создаёт карту всего неба в 96 различных цветовых полосах, что значительно превышает цветовое разрешение предыдущих карт всего неба. Она также определяет цели для более детального изучения космическим телескопом NASA имени Джеймса Уэбба.

Запуск произошёл 31 декабря 2023 года.

Поделиться:


2023

Нет комментариев