Теперь становится возможным тиражировать небольшие участки мозга с помощью «нейронных протезов» для того, чтобы возместить физический ущерб от болезни Альцгеймера, инсульта или травмы, включая в себя восстановление утерянных воспоминаний. Эти устройства могут имитировать электрохимические сигналы в таких регионах головного мозга, как гиппокамп (участвует в консолидации информации из кратковременной в долговременную память, а также пространственной ориентации).
Изначально эксперименты были проведены на грызунах, затем обезьянах, а потом уже на добровольцах в 2015 году. После восьми лет клинических исследований, процесс теперь может благополучно использоваться в больницах. Электродные датчики вначале используются для фиксации активности в здоровой ткани мозга. Уникальные структуры, ответственные за создание воспоминания распознаются и сохраняются на компьютере. Эти структуры используются затем, чтобы предсказать, что должны делать идущие далее поврежденные участки. Наконец, необходимая деятельность в здоровых участках может быть реплицирована, стимулируя клетки мозга с помощью электродов. Нейронные протезы создают мосты и устраняют разрыв между здоровыми и повреждёнными «ячейками» памяти.
В сочетании с лекарственными препаратами имплантаты могут лечить раннее слабоумие и потерю памяти. У пациентов с развитой болезнью Альцгеймера, однако, нервные сигналы, как правило, слишком деградированы для успешного исхода лечения. Тем не менее, это значительный шаг вперед в понимании головного мозга. В будущем, можно будет имитировать целые регионы, минуя гиппокамп, реализовывая сложные функции мозга целиком электродными сигналами. А ещё позже, по мере развития технологии нейронных имплантатов, откроется путь для полной загрузки разума человека в компьютерные носители.
2023