IBM выпускает квантовый компьютер объёмом более 1000 кубитов | «Будущее сейчас»
137  Просмотров

В 2023 году IBM запускает новый квантовый компьютер, известный как Condor. Он включает в себя 1121 кубит – это первая машину IBM, которая преодолела рубеж в 1000 кубитов и в 17 раз больше по сравнению с проектом Hummingbird 2020 года.

Благодаря тому, что исследователи IBM преодолели многие из предыдущих проблем с точки зрения масштабирования, Condor представляет собой переломный момент в коммерциализации квантовых технологий. Другая компания, D-Wave Systems, ранее также анонсировала квантовые компьютеры с тысячами кубитов. Однако, они опирались на метод, называемый квантовым отжигом, с высокой частотой ошибок и, как правило, не принимаемый исследователями в качестве истинных “универсальных” квантовых компьютеров. Напротив, новейшая машина IBM отличается исключительной точностью, при этом частота ошибок снизилась с 1% в 2020 году до примерно 0,0001% в 2023 году.

Новый процессор Condor может решать целый ряд задач с более сложными рабочими нагрузками, чем любой существующий чип. Проект используется для изучения потенциальных Квантовых Преимуществ – расчетов, которые более эффективно работают на квантовом компьютере, чем на лучших суперкомпьютерах мира. Это стало возможным благодаря новому жидкостному холодильнику, большему, чем любой из ранее построенных, для охлаждения различных компонентов почти до абсолютного нуля. Архитектура Кондора – наряду с аналогичными прорывами конкурентов, таких как Google и Intel, – прокладывает путь для крупномасштабных квантовых систем с миллионами кубитов в 2030-х годах.

 

Ссылки на источники:

  1. IBM’s Roadmap For Scaling Quantum Technology, IBM
  2. IBM Plans to Have a 1,000-Qubit Quantum Computer by 2023, Singularity Hub

Поделиться:


2023

Нет комментариев