У Индонезии новая столица | «Будущее сейчас»
121  Просмотров

В 2024 году в Индонезии создаётся новая столица – четвёртая за последние 80 лет. После Второй мировой войны Джакарта стала фактической столицей Республики Индонезия. Во время оккупации Гражданской администрацией Нидерландов и Индии (NICA) столица была перенесена в Джокьякарту в 1946 году, а затем в Букиттингги в 1948 году. Она вернулась обратно в Джокьякарту в 1949 году. После обретения независимости Джакарта снова стала столицей в 1950 году, и это положение она занимает в течение следующих 74 лет.

В 2019 году президент Джоко Видодо официально объявил о перемещении столицы Индонезии в Восточный Калимантан на острове Борнео. Этот пока ещё неназванный город, планирование и строительство которого обошлось в десятки миллиардов долларов, был необходим из-за сильного проседания грунта в Джакарте. Из-за совокупного воздействия расположения на болотистой местности и чрезмерной добычи грунтовых вод, Джакарта тонула с невероятной скоростью: до 25 см каждый год в некоторых наиболее проблемных районах, и почти половина из них теперь находится ниже уровня моря. Джакарта также страдала от сильного загрязнения, перенаселённости и транспортных проблем.

Новая столица, расположенная на участке площадью 40 000 га (400 кв. км), окружена зеленью в малонаселённой местности, но в то же время расположена в более центральной и географически объединяющей части страны. Пятая часть из необходимых примерно 34 миллиардов долларов профинансирована государством, а остальная часть – международными инвесторами. Правительство пообещало выделить 40 миллиардов долларов на модернизацию и предотвращение затопления Джакарты, настаивая на том, что город не будет покинут. Без этих мер 95% Джакарты к 2050 году будет затоплено.

Министерство общественных работ и государственного жилищного строительства Индонезии организовало конкурс дизайна, победителем которого в декабре 2019 года была объявлена концепция Nagara Rimba Nusa компании URBAN+. Генеральный план отличался высокими экологическими характеристиками и новейшими технологиями «умного города». Столица переносилась поэтапно: строительство началось в 2021 году, официальная инаугурация состоялась в 2024 году, а последние оставшиеся правительственные департаменты в Джакарте будут переведены к концу десятилетия.

Поделиться:


2024

Нет комментариев