В 2009 году Пиренейский козерог стал первым животным, который на семь минут перестал быть вымершим, когда клонированная самка этого животного родилась живой, прежде чем погибнуть от дефекта легких. За тем последовало «воскрешение» шерстистого мамонта, с использованием тканевых образцов из древней вечной мерзлоты. К концу 2020-х годов, были воскрешены (с различной степенью успеха) ещё несколько видов, в том числе, знаменитая птица Додо, последняя из которых была замечена в 1662 году, и дикий голубь, Ectopistes migratorius, который прошел путь от одной из самых распространенных птиц в мире в 19ом веке до исчезновения в начале 20го.
Три различных подхода были использованы для восстановления исчезнувших животных и растений:
Клонирование, в котором генетический материал извлекают из сохраненной ткани для создания точной современной копией.
Селекция, при которой близкородственные современные виды получают характерные черты вымерших родственников.
Генная инженерия, при которой ДНК современных видов редактируется до соответствия вымершим видам.
Тем не менее, поднимаются этические и правовые вопросы, такие как влияние этих «чужих» видов на современные экосистемы и возможность заболеваний. Поскольку генетика развивается столь быстрыми темпами, даже гоминиды, такие как неандертальцы, вскоре смогут быть «воскрешены».
В дальнейшем, «де-вымирание» исчезнувших видов станет важной частью восстановления биосферы Земли, в то время как будут набирать обороты глобальные усилия по восстановлению дикой природы.
Ссылки на источники:
2028