Завершение программы «Видение Саудовской Аравии 2030» | «Будущее сейчас»
45  Просмотров

В этом году Саудовская Аравия реализует долгосрочные стратегические планы, направленные на снижение зависимости страны от нефти, диверсификацию экономики и развитие секторов государственных услуг, таких как образование, здравоохранение, инфраструктура, отдых и туризм. Ключевые цели “Саудовского видения 2030” включают укрепление экономической и инвестиционной деятельности, расширение международной торговли, не связанной с нефтью, и содействие созданию более мягкого и светского имиджа Королевства.

Наследный принц Мохаммад бен Салман впервые объявил о своем видении в 2016 году. Затем Саудовский совет по экономическим вопросам и вопросам развития (CEDA) приступил к определению и мониторингу шагов, имеющих решающее значение для реализации к 2030 году. CEDA учредила 13 программ, называемых Программами реализации видения, охватывающих различные области, такие как энергетика, финансы, жилье, качество жизни и транспорт.

Цели Королевства на 2030 год включали:

• Переместить Саудовскую Аравию с 19-й по величине экономики в мире в топ-15

• Увеличить ненефтяные государственные доходы со 163 млрд саудовских риалов (43,5 млрд долларов США) по меньшей мере до 1 трлн риалов (267 млрд долларов США).

• Увеличить долю женщин в рабочей силе с 22 % до 30%

• Увеличить вклад малых и средних предприятий в ВВП с 20 % до 35%

• Увеличить вклад частного сектора с 40 % до 65 % ВВП

• Увеличить расходы домашних хозяйств на культурные и развлекательные мероприятия внутри Королевства с текущего уровня 2,9% до 6%

• Увеличить долю лиц, занимающихся спортом не реже одного раза в неделю, с 13 % населения до 40%

• Увеличить среднюю продолжительность жизни с 74 до 80 лет

• Чтобы три саудовских города вошли в 1% лучших городов мира

• Более чем вдвое увеличить число объектов наследия Саудовской Аравии, зарегистрированных в ЮНЕСКО

Наряду с этими социально-экономическими мерами начали появляться предложения по различным крупномасштабным проектам. Разработчики намеревались как улучшить внутренний транспорт и инфраструктуру страны, так и продемонстрировать Саудовскую Аравию миру как место для отдыха и инвестиций. Они включали новые торговые, гостиничные, развлекательные, культурные и жилые мегапроекты, а также промышленные, логистические и корпоративные объекты.

Безусловно, самым дорогостоящим и заметным стал умный город стоимостью 500 миллиардов долларов в северо-западной части страны. Известный как Neom – сочетание греческого слова neos, означающего “новый”, и арабского слова mustaqbal, означающего “будущее”, – он будет действовать независимо от существующей правительственной структуры, со своим собственным налоговым и трудовым законодательством и автономной судебной системой. По словам его разработчиков, Neom станет “центром инноваций, где глобальный бизнес и новые игроки смогут исследовать, внедрять и коммерциализировать передовые технологии для ускорения прогресса человечества”. В 2021 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман представил первую крупную застройку в зоне Neom, планируемый город под названием “Линия”.

Линия (как следует из ее названия) будет состоять из длинной застройки протяженностью более 170 км. Этот огромный, непрерывный городской пояс связывает побережье Красного моря на западе с горами и долинами на востоке. Разработчики намеревались изменить традиционную планировку города, сделав акцент на природе, удобстве для жизни, здоровье и общественных связях.

Генеральный план Линии предусматривал строительство “вокруг природы, а не над ней”. Все основные повседневные потребности находятся в пределах пяти минут ходьбы для каждого жителя, поэтому потребность в автомобилях и других транспортных средствах отсутствует кроме системы сверхскоростного общественного транспорта, проходящего по всей  протяженности Линии, с предприятиями и сообществами, также имеющими гиперсвязь через цифровую структуру, включающую искусственный интеллект (ИИ) и робототехнику. ИИ следит за городом, используя прогностические модели и модели данных для оптимизации повседневной жизни граждан различными способами. Линия самодостаточна за счет местных продуктов питания, работающих на 100% чистой энергии, с многочисленными парками и другими зелеными насаждениями, а также с устойчивыми и регенеративными методами, принятыми по всему городу.

Разработчики завершили первую фазу Линии к 2025 году. После последующего расширения его население достигло более миллиона к 2030 году, и в настоящее время город увеличил экономику Саудовской Аравии на 180 миллиардов Саудовских риалов (48 миллиардов долларов США).

В дополнение к передовым технологиям, Линия может похвастаться и другими благами. Его расположение делает его благоприятным с точки зрения погодных и климатических условий, являясь одним из немногих районов Саудовской Аравии, где зимой выпадает снег, а также благодаря океанскому бризу и возможностям для отдыха на воде. Температура на 10 °C ниже, чем в среднем по Аравийскому полуострову. В качестве ещё одного географического преимущества, его могут посетить более чем 40% населения мира менее чем за четыре часа полета, в то время как 13% мировой торговли уже проходит через Красное море.

Линия служит моделью для будущих разработок в зоне Neom, а также вдохновляет на другие крупномасштабные инфраструктурные проекты как в Саудовской Аравии, так и во всем мире.

 

Ссылки на источники:

  1. Saudi Vision 2030, Official website
  2. Oil-free future: What is Saudi Arabia’s Neom project, The Times of India
  3. Официальный сайт проекта NEOM

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев