Космический аппарат DAVINCI+ опускается на Венеру | «Будущее сейчас»
117  Просмотров 4 Комментарии4 Комментарии

DAVINCI+ – это роботизированный космический аппарат, отправленный для исследования атмосферы Венеры в рамках исследовательской программы НАСА. Запущенный в 2029 году, выполнив серию облётов вокруг планеты, зонд направит спускаемый аппарат в 2031 году – впервые со времен “Пионера”, запущенного НАСА на Венеру в 1978 году, и “Веги” от СССР в 1985 году.

В ходе миссии изучаются вопросы формирования и эволюции атмосферы Венеры, идёт поиск признаков того, что в прошлом на поверхности Венеры был океан из воды. Спускаемый зонд исследует пробы воздуха на разных высотах в поисках благородных газов (криптонаргонксеноннеон), а также других химических элементов и соединений, которые могут помочь изучить прошлое планеты.

Во время 63-минутного спуска на парашюте этот сферический зонд постоянно измеряет химический состав и другие свойства атмосферы вплоть до поверхности. Эти данные, в 10 раз более подробные, чем любая предыдущая миссия, помогают понять происхождение атмосферы, её эволюцию с течением времени, а также то, как и почему она отличается от атмосферы Земли и Марса.

Прежде чем зонд достигнет поверхности, DAVINCI+ делает первые в истории фотографии с высоким разрешением интригующей рельефной местности планеты (“тессеры”), чтобы исследовать её происхождение. Эта камера, визуализатор спуска Венеры (VenDI), похожа на визуализатор спуска Марса (MarDI) и показывает поверхность Венеры в потрясающих, невиданных ранее деталях.

Другие приборы зонда включают два спектрометра для получения первых подробных исследований на месте благородных и следовых газов и связанных с ними соотношений изотопов, а также “исследование структуры атмосферы” для измерения динамики атмосферы Венеры во время входа и спуска.

Все эти открытия помогают ученым понять, почему Венера и Земля шли такими разными путями по мере становления, обеспечивая ещё одну точку сравнения для исследований скалистых экзопланет. В это время на Венере также проходит сестринская миссия “VERITAS“, в которой основное внимание уделяется картографии и геологии.

Поделиться:


2031

4 комментариев