Эктогенезис – рост эмбрионов млекопитающих в искусственных условиях – впервые был описан в 1924 году британским ученым Джоном Холдейном (J. B. S. Haldane). Его эссе, «Дедал, или наука и будущее», считалось шокирующей научной фантастикой, но впоследствии оказался замечательным предсказанием многих научных достижений. Холдейн был другом писателя Олдоса Хаксли, чей знаменитый роман «О дивный новый мир» (1932) прогнозировал подобные разработки в области репродуктивных технологий.
В 1953 году, австралийские учёные доложили о совершении успешного переходного процесса биохимической беременности, которые извлекли неизменённую оплодотворенную яйцеклетку. Спустя шесть лет, за этим последовало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в результате которого появился на свет живой кролик. Первая человеческая беременность через ЭКО произошла в 1973 году – хотя она продолжалась только несколько дней. Важной вехой стало наконец-то достижение в 1978 году, когда Луиза Браун стала первым ребёнком «зачатым в пробирке».
В течение 1980-х, ЭКО осуждалась религиозными группами за безнравственность, однако общественное мнение склонялось в пользу этих процедур. Ближайшие несколько десятилетий происходило стремительное развитие в области. Новые препараты, лучшие методы стимуляции яичников и усовершенствованные способы выявления лучших эмбрионов, всё это помогало в достижении более высоких показателей успешного оплодотворения, в то время как стоимость значительно снижалась. Способность заморозки, а затем разморозки и переноса эмбрионов также значительно улучшило процедуру ЭКО. На заре 21-го века, оно стало мейнстримом медицинских технологий. Полмиллиона детей из пробирки родились по всему миру, к 2004 г. эта цифра увеличилась в десять раз, и достигла пяти миллионов к 2012 году.
Другие успехи в области репродуктивной медицины – первый ребенок родившийся в трансплантированной утробе матери в 2014 году, ребёнок от трёх родителей стал возможным в 2016 году. Прошёл почти век с того момента, когда Холдейн ввел термин «эктогенезис» и замена традиционной беременности на полностью искусственную утробу стало реальностью. Ряд препятствий остались – в том числе по этическим и юридическим соображением, но подлинный результат был достигнут. В одном исследовании ввели эмбрион мыши в искусственно созданную матку, в результате успешной имплантации произошёл рост в этих спроектированных тканях – был создан био-инженерный, внематочный «строительный материал». В другом исследовании, плод козы выжил в течение десяти дней в прототипе искусственной матки в виде механизмов из резервуаров с амниотической жидкостью. Третье исследование добилось этого с человеческим эмбрионом, однако законами был разрешен только 14-дневный промежуток времени на исследования такого рода. Эти и другие прорывы привели к первой полной рабочей утробе животных в начале 2020-х годов.
Еще десять лет исследовательской работы, параллельно с смегчением законов в данной области, привели к искусственному вынашеванию человека в начале 2030-х годов. Этот первый опыт продемонстрировал способность поставлять кислород и питательные вещества от внешнего источника формирования плода, а также утилизировать отходы. Кормление включено в функцию плаценты. В ходе клинических испытаний эктогенезис был доступен небольшому числу родителей, но быстро получил широкое распространение через десятилетие после его введения.
Как только энтогенезис вошёл в широкое использование, начали происходить быстрые изменения в обществе. Появился новый способ производства детей, без необходимости выдерживать длительные, болезненные и потенциально опасные циклы беременности. Женщины перестали нести исключительную ответственность родов и стали освобождены от забот соблюдения определенного стиля жизни или собственных ограничений (например, употребление алкоголя) без вреда для развития плода. Каждый аспект девятимесячного процесса может максимально тщательно контролироваться машиной – безопасной и эффективной альтернативой естественного рождения. Для многих женщин образ жизни и карьерные перспективы были переосмыслены; что послужило благом для гендерного равенства. Женщины с поврежденной, больной или удаленной маткой также могут воспользоваться процедурой. Гомосексуальные пары и одинокие мужчины могут также иметь детей без использования суррогатных матерей. Ещё один вариант теперь доступен для беременной женщины, желающей сделать аборт – поместить эмбрион в искусственную утробу, позволяя кому-то другому принять, а не убивать плод.
Ссылки на источники:
2034