Постройка первых обитаемых лунных баз | «Будущее сейчас»
391  Просмотров

Ко второй половине этого десятилетия правительственные и частные предприятия создали постоянное присутствие человека на Луне. Это знаменует собой важную веху в период ускоренного развития космоса, в котором наблюдались значительные технологические достижения и возросшая коммерциализация космических полетов.

С конца 2000-х годов НАСА начало сосредотачивать свое внимание на возвращении на Луну. Агентство инициировало разработку огромной новой ракеты, известной как Система космического запуска (SLS), крупнейшей со времен эпохи Аполлона, и космического корабля с экипажем под названием “Орион”. Тем временем другие национальные космические агентства раскрыли свои долгосрочные планы по исследованию Луны. Это произошло параллельно с значительным увеличением коммерческих разработок, таких как многоразовые ракеты Falcon и Starship SpaceX, а также Blue Origin и другие.

К концу 2020-х годов НАСА и другие агентства построили станцию на лунной орбите. Впоследствии они развернули ряд роботизированных платформ для удаленных операций на поверхности Луны. Первая база с экипажем на лунной поверхности создана в середине-конце 2030-х годов под руководством НАСА, но при участии Европейского космического агентства (ЕКА), Канадского космического агентства (CSA) и других, наряду с коммерческими компаниями.

3D-печать делает строительство намного дешевле и проще, благодаря новым инструментам, запасным частям и даже компонентам для целых зданий, изготовленных с использованием лунного реголита в качестве материала. Расположение этой базы – в южной полярной области – обеспечивает преимущества как (а) постоянно освещенных мест для почти непрерывной солнечной энергии, так и (б) близлежащего доступа к постоянно затененным кратерам, которые, как известно, содержат воду и другие летучие вещества. Первоначальная база постепенно расширяется в течение последующих десятилетий, включая новые модули и даже теплицы для производства продуктов питания.

 

Южный полюс Луны. Постоянно затенённые регионы изображены чёрным. Области с наивысшим средним освещением, выделены розовым, распределены в нескольких кластерах. Точка с наивысшим количеством постоянного света возле кратера Шеклтон показана стрелкой. Изображение: NASA/GSFC

Помимо западных космических агентств, Китай готовит собственную отдельную лунную базу в сотрудничестве с Роскосмосом. Его временная роботизированная станция вскоре будет модернизирована для более долгосрочных операций человека с 2036 по 2045 год.

 

 

 

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2035

Нет комментариев