Катастрофа на Фукусиме ликвидирована | «Будущее сейчас»
94  Просмотров

Авария на АЭС Фукусима-1 – ядерная катастрофа на японской атомной электростанции, произошедшая 11 марта 2011 года, в результате которой расплавились три из шести ядерных реакторов станции. Это случилось, когда на АЭС обрушилось цунами, вызванное землетрясением Тохоку. Утечка значительного количества радиоактивных материалов привела к крупнейшему ядерному инциденту со времени Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года и ко второму (после Чернобыля) показателю по международной шкале ядерных событий – уровень 7.

Несмотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая смерти, в результате кратковременного облучения около 300 000 человек были вынуждены покинуть этот район, почти 16 000 человек погибли в результате землетрясения и цунами, а 1600 человек погибли из-за условий эвакуации, во время проживания во временном жилье и в результате закрытия больниц. Катастрофа побудила некоторые страны пересмотреть свою политику в области ядерной энергетики. Германия и Швейцария, например, полностью отказались от этой технологии, закрыв свои последние оставшиеся АЭС в 2022 и 2034 годах соответственно.

После аварии на АЭС был начат процесс её очистки и вывода из эксплуатации. Возникли огромные проблемы с очень большим количеством радиоактивной воды, которая попадала в Тихий океан вместе с мусором и даже доходила до западного побережья США. Методы, используемые для удержания этой воды, включали замёрзший подземный барьер с охлаждающей жидкостью, подаваемой в трубы при температуре -30°C. В некоторых частях объекта требовались роботы, так как уровень радиации часто был слишком высок для людей. В 2014 году было подсчитано, что герметизация каждого реактора обойдется в десятки миллиардов долларов и займёт 30–40 лет. К концу 2040-х годов эта операция наконец-то завершится.

 

Ссылки на источники:

  1. Japan Fukushima Radiation Reaching West Coast?, Guardian Liberty Voice
  2. Doubts over ice wall to keep Fukushima safe from damaged nuclear reactors, The Guardian

Поделиться:


2049

Нет комментариев