Роботы широко распространены | «Будущее сейчас»
2,131  Просмотров

Роботы теперь широко распространены среди основной части общества, появляясь в самых разнообразных формах и функциях. Андроиды особенно популярны среди пожилых людей, вдов, а также инвалидов или нетрудоспособных, для которых они служат в качестве компаньонов, гидов и опекунов. Они также популярны среди одиноких и избегающих социального взаимодействия людей, которые могут развивать отношения без страха или эмоциональных проблем, присущих человеческому обществу. Те, кто ищет «альтернативный» образ жизни, также используют андроидов.

Любители спорта используют роботов как движущихся партнеров, например, на кортах для игры в сквош и теннис, а также в некоторых соревнованиях по единоборствам или фехтованию, где они могут имитировать игроков мирового класса. Такие страны, как Япония и Корея даже начали вещание своих «Олимпиад Роботов», привлекая миллионы зрителей.

Самые дешевые модели андроидов сейчас доступны менее чем за $1000, они продаются в большинстве магазинов на центральных улицах городов, включая хозяйственные магазины, универмаги и магазины электроники. Некоторые наиболее продвинутые модели имеют реалистичную кожу, волосы, глаза, движения губ и другие возможности. Все личные сведения, необходимые для заботы об их «владельце» пре-программированы в мозг андроидов.

Государственное законодательство в отношении этих машин сложно и потребует годы для его полной реализации, но в каждой стране без исключения, машины придерживаются трех основных законов. Они были постулированы почти столетие назад писателем-фантастом Айзеком Азимовым:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред

2. Робот должен выполнять приказы людей, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому Закону

3. Робот должен заботиться о собственном существовании, за исключением тех случаев, когда вступает в противоречие с Первым и Вторым Законами

В городских районах, роботы, как правило, запитаны с помощью беспроводной передачи энергии. В более отдаленных местах под отрытым небом они могут использовать внутренние супербатареи и фотоэлектрические полимерные покрытия на своих телах. Пьезоэлектрические сетки в их коже, которые производят небольшие объемы электроэнергии при движении, обеспечивают третичный источник энергии.

Заводы и склады в развитом мире полностью обслуживаются только роботами, которые могут перемещаться по проходам и полкам, идентифицировать товары и загружать их в автофургоны практически без вмешательства человека (и со скоростью и эффективностью, которые далеко превосходят последнего). Даже большинство автофургоны теперь автоматизированы, благодаря передовым системам искусственного интеллекта и дорожного движения, с роботами, производящими разгрузку грузов, когда транспортное средство достигло своего пункта назначения.

Повальным увлечением в данный момент являются роботы кошки, собаки и другие домашние животные с высоко реалистичными движениями и поведением, часто неотличимые от настоящих. Они имеют ряд преимуществ перед настоящими, например, никогда не болеют или умирают, никогда не требуют пищи и воды, никогда не царапают и не кусают своих владельцев и никогда не оставляют беспорядок по всему дому. Некоторые виды тропических рыб также популярны в виде роботов, особенно те, которые недавно исчезли. В музеях и на открытых выставках, можно увидеть захватывающие дух реконструкции динозавров и других доисторических форм жизни.

Роботы теперь присутствуют во многих учреждениях, от колесных моделей, которые разносят почту, до тех, которые работают в роли рецепционистов, встречают и приветствуют посетителей, помогают с просьбами, до более продвинутых моделей, способных иметь дело с безопасностью и поддержанием объектов.

В больницах, тонкие процедуры, связанные с нанотехнологическими устройствами переданы исключительно роботам, обладающим гораздо более высокой точностью, чем человеческие руки.

Сельское хозяйство и производство продуктов питания в значительной степени полагается на роботов. Поскольку большая часть пахотных земель в мире превращается в пустыни, гидропонные «вертикальные фермы» являются общей чертой городских центров. За этими фермам с тщательно контролируемым микроклиматом ухаживают роботы и автоматизированные системы, поскольку эта работа требует скорее аналитические способности машин, а не людей.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2049

Нет комментариев