В первой половине 21-го века, стремительный рост городского населения создал серьезные проблемы для окружающей среды, здравоохранения и инфраструктуры многих городов. В особенности в новых индустриальных странах, городские центры загрязнены, переполнены и хронически неэффективны. Во всем мире городские агломерации выросли до беспрецедентных размеров, что ставит градостроителей перед необходимостью адаптироваться.
На фоне ухудшения климата и истощения ресурсов, городские районы были вынуждены либо эволюционировать, либо отмирать. Бесчисленные города оказались не в состоянии вовремя совершить этот переход, и пошли по пути Детройта, многие были заброшены и оставлены разрушаться, во многих пришлось прибегнуть к интенсивному военному контролю и введению военного положения. В выживших городах возникло новое поколение зданий и инфраструктуры, основанное на быстро меняющихся социальных и экологических потребностях.
Одна из наиболее важных тенденций в современной архитектуре — самодостаточность. К 2050 году, деградация окружающей среды и ресурсов стала настолько велика и очевидна, что вызвала радикальный пересмотр в вопросе производства и потребления гражданами. В результате, многие современные небоскребы теперь поставляются в комплекте с внутренним производством пищи, воды и других ресурсов. Несколько этажей в башнях, независимо от их назначения, часто заняты фермами, в то время как дождь, туман и конденсат постоянно собираются и хранятся. Продвинутые 3D принтеры доступны прямо на месте для изготовления любых предметов: от бытовой мебели и личного транспорта, до запчастей для самого здания. Энергия обычно обеспечиваются фотоэлектрическими элементами и ветряными турбинами. Они органично интегрированы в проект здания, чтобы не нарушать его эстетическую привлекательность. Солнечная энергия, например, может быть собрана оконными панелями или специальными фотоэлектрическими красками, нанесенными на внешние поверхности. Эффективность для солнечных элементов непрерывно улучшалась на протяжении десятилетий.
Природные объекты являются частью этих сооружений. Многие башни содержат парки и висячие сады, помогая тем самым увеличить общее биоразнообразие в город, с многочисленными птицами и мелкими видами животных, которые нашли там свой дом и места гнездования. Тщательный экологический контроль обеспечивает защиту для этих существ, но в то же время следит, чтобы они не доставляли жителям неприятностей. Снаружи здания часто покрыты растительностью или специальными мембранами, предназначенными для фильтрации загрязняющих веществ и улавливания СО2. Государственное регулирование в настоящее время требуют, чтобы большинство зданий были оборудованы таким образом. В результате, это стало на сегодня доминирующим архитектурным стилем. Рукотворные элементы этого внешнего слоя также могут приспосабливаться к ветру, температуре, влажности и солнечному свету для достижения оптимального теплового комфорта проживающих в нем людей и животных. Водоросли биотопливных элементов украшающих фасад также могут поглощать CO2, в то же время, являясь дополнительным источником электроэнергии.
Здания интегрируются в город вокруг них несколькими способами. Ограничения на топливо и другие факторы привели к большей социализации транспорта. Нижние этажи большинства башен заняты коллективно используемыми общественными автомобилями (контролируемым искусственным интеллектом) и велосипедами, в то время как автобусные и другие станции общественного транспорта часто встроены в сами структуры. Воздушные пешеходные мостики активно используются в большинстве современных городов для улучшения доступности и проницаемости городской среды, в то же время, защищая пешеходов от непогоды. Будучи украшенными листвой, они также могут функционировать как воздушные парки и сады.
Здания делают города более удобными и привлекательными и другими способами. Например, тщательно контролируя отражательную способность башни, поглощение тепла и тепловой баланс, проектировщики могут значительно снизить температуры, связанные с локальным городским микроклиматом (эффект теплового острова). Это происходит в то время, когда температуры в менее развитых городах стремительно повышаются в результате комбинированного влияния изменения климата и урбанизации.
Обычное современное здание в 2050 полностью интегрировано в энергетические сети города, действуя как один из узлов в общегородской интеллектуальной сети. Почти все здания могут передавать локально произведенную энергию обратно в систему. Также распространена беспроводная передача электричества: энергетические передается невидимыми лучами между зданиями, что устраняет необходимость в неприглядных опорах и кабелях. Системы искусственного интеллекта в каждом здании управляют общим потреблением энергии в соответствии с изменяющимися потребностями жильцов, и принимая во внимание даже самые незначительные детали.
В целом, эта новая интеллектуальная инфраструктура помогает существенно улучшить характер городской жизни. Города, следующие этой модели, становятся гораздо более пригодными для жизни, чистыми, эффективными и современными. Хотя многие регионы погрузились в хаос, другие теперь стали лидерами в экологически рациональном и ответственном развитии человечества.
Ссылки на источники:
- Report describes the future of buildings in 2050, Future Timeline Blog
- Paint-on solar cells developed, Future Timeline Blog
- Best Research Cell Efficiences, NREL
- Potential carbon capture role for new CO2 absorbing material, Future Timeline Blog
- Ecological Age Presentation, Arup
- City Temps May Soar From Urbanization, Global Warming, Climate Central
2050