У всех новорожденных теперь имеется срединная артерия предплечья | «Будущее сейчас»
354  Просмотров

К концу этого столетия микроэволюция человеческого предплечья привела к тому, что все новорожденные теперь имеют постоянную срединную артерию. Эта биологическая аномалия когда-то считалась эмбриональной структурой, обычно регрессирующей к 8-й неделе беременности. В утробе матери она функционирует как основной сосуд, снабжающий кровью предплечье и кисть, но исчезала, как только лучевая и локтевая артерии развиваются параллельно по обе стороны от неё.

Тем не менее, начиная с 18-го века, все большая распространенность среди взрослых стала проявляться. Все больше и больше людей сохраняли все три артерии на протяжении всей своей жизни. К концу 19-го века более 10% новорожденных имели эту особенность, и к 2000 году этот показатель вырос до 30%.

Исследование умерших в 2020 году показало, что это явление продолжается и в настоящее время наблюдается у 35% населения. Ученые объяснили эту микроэволюцию мутациями генов, участвующих в развитии средней артерии, или проблемами со здоровьем у матерей во время беременности, или и тем, и другим.

Кроме того, исследования показали, что люди эволюционируют в целом быстрее, чем когда-либо за последние 250 лет. Другие изменения в анатомии, наблюдавшиеся в течение относительно короткого времени, включали растущее отсутствие зубов мудрости (вызванное современными диетами и сужением лиц), аномальные соединения двух или более костей в ногах и растущую распространенность скрытого расщепления позвоночника (небольшой разрыв в одном или нескольких позвонках).

К 2099 году постоянная срединная артерия больше не считается разновидностью, а является “нормальной” структурой человека. Дополнительный кровеносный сосуд не представляет никакого риска для здоровья и, на самом деле, даёт небольшую выгоду за счет увеличения общего кровоснабжения. Он также может быть использован в качестве замены при хирургических процедурах для других частей тела.

 

Ссылки на источники:

  1. Forearm artery reveals humans evolving from changes in natural selection, EurekAlert!

Поделиться:


2099

Нет комментариев