Мировые запасы свинца на исходе | «Будущее сейчас»
1  Просмотр

Свинец является одним из элементов группы углерода с высокой плотностью, податливостью, мягкостью и пластичностью. Металлический свинец относительно редко встречается в земной коре, и поэтому, как правило, производится из цинка, серебра и медных руд. Как и серебро, свинец люди использовали на протяжении тысяч лет. Он широко использовался в Римской империи и сыграл большую роль в промышленной революции. Мировое производство свинца удвоилось с 1850 по 1900 гг., и снова удвоилось с 1900 по 1950 года, а затем еще раз удвоилось с 1950 по 2000 год.

Благодаря своей высокой плотности, он часто используется в качестве противовеса или балласта, а также для радиационной защиты. Он также используется для огнестрельного и другого оружия. Большая часть свинца используется в производстве автомобильных аккумуляторов и т.п., а также в электродах и проводах высокого напряжения. Основными производителями являются Китай, Австралия, США, Канада и Казахстан.

Он также является ведущим загрязнителем и может быть опасен для здоровья человека, будучи использован в красках и топливе. С 18 по 21 века, экологические уровни воздействия свинца увеличились более чем в 1000 раз. В отношении числа людей, подвергшихся его влиянию на здоровье, он стала одной из крупнейших экологических проблем медицины. Хотя с 1970-х началось сокращение содержания свинца в продукции и значительное сокращение вывоза в развитые страны мира, во многих развивающихся странах по-прежнему разрешено его использование.

К началу 2030-х годов, большинство запасов свинца исчерпано. Большая часть недавнего увеличения спроса пришла из растущего автомобильного сектора Китая. Потому что половина поставок идет из переработанных отходов, улучшение программ утилизации могут привести к росту спроса в краткосрочной перспективе. К счастью, у свинца имеются готовые альтернативы: цинк, медь, железо и вольфрам. Тем не менее, некоторые из этих металлов в скором времени тоже начнут  исчезать, требуя производства искусственных заменителей. Из-за этого в 2030-х годах ведется ускорение глобальных усилий по утилизации в целях предотвращения дефицита ресурсов.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2031

Нет комментариев