Геофизики полностью изучили поверхность и 50 км глубину земной коры и выделили её недостатки. Компьютерное моделирование может предсказать точно, когда и где произойдет землетрясение и его точную величину. Система контроля за землетрясениями в настоящее время носит всеобъемлющий профилактический характер и используется для минимизации бедствий.
Например, людей оповещают, когда необходимо держаться вдали от самых слабых зданий, мостов, которые, скорее всего, развалятся и нанесут им вред. Дежурные спасательные и ремонтные бригады направляются в сейсмоопасные районы при возникновении угрозы землетрясения. Задерживаются перевозки опасных грузов, вылеты самолётов. Снижается уровень водохранилищ, предупреждаются туристы и т.д. Все эти меры существенно снижают количество разрушений и жертв.
В то же время некоторые страны оказались ещё более передовыми в этом вопросе. Были внедрены инженерные решения для защиты сейсмоопасных зон. Осуществляют бурение каналов в земной коре до самого края мантии в местах разлома, закачивают специальную жидкость или гель, созданные на основе нанотехнологий. Плиты горных пород начинают «скользить» относительно друг друга и землетрясение магнитудой 8.0 снижается до магнитуды 4.0 и ниже. Ущерб в этом случае практически исключён. Также этим методом могут предотвращаться цунами в прибрежных районах. С другой стороны возникают правовые вопросы ответственности в случае аварий. Например, ущерб от вызванных человеком землетрясений не может быть расценен как «стихийное бедствие».
Несмотря на эти технические и юридические препятствия, человечество получает возможность контролировать даже самые деструктивные аспекты природы.
Ссылки на источники:
2110