Высокотехнологичные автоматизированные города | «Будущее сейчас»
1  Просмотр

Наблюдатель из предыдущего века, прогулявшись по современному городу, был бы поражен чистотой и порядком. Воздух свежий и чистый, как в сельской местности в 20-м веке. Дороги и тротуары безупречны: изготовлены из специальных материалов, которые убираются сами, поглощая мусор, самовосстанавливаясь в случае повреждения. Поверхности зданий, окон и крыши полностью устойчивы к грязи, бактериям, погоде, граффити и вандализму. Это же покрытие применяется на общественном транспорте, автомобилях и других транспортных средствах. Все это выглядит новым, блестящим и в отличном состоянии в любое время. Зелень является отличительной чертой этого города, наряду с живописными фонтанами, скульптурами и другими элементами благоустройства.

Фонарные столбы, знаки, столбики и другие «мелочи» городской среды, которые когда-то украшали улицы, исчезли. Освещение в настоящее время более дискретно, с помощью комбинации самоизлучающих стен и поверхностей, антигравитации и других функций, предназначено для скрытия недостатков, максимально увеличивает пешеходное пространство и эстетику. Электроэнергия передается беспроводным путем от здания к зданию. С помощью большого числа сверхпроводников, установленных в земле, осуществляется быстрое движение транспортных средств без необходимости использования колес, кабеля или других громоздких компонентов. Легковые автомобили и поезда просто бесшумно плывут по течению, управляемые электромагнитными токами.

Дорожные знаки устарели – вся информация в электронном виде выводится прямо в зрительные сенсоры человека. Он просто должен «подумать» о конкретном здании, улице или маршруте, чтобы получить информацию.

Этот наблюдатель мог бы также заметить увеличение личного пространства и относительно спокойное, не суетливое движение, в отличие от потоков людей и машин в мегаполисах начала 21 века. В некоторых местах роботов, выполняющих свои обязанности может оказаться больше, чем людей. Это произошло отчасти в результате резкого сокращения численности населения в мире. Однако, это также оттого, что граждане сегодня тратят большую часть своего времени находясь в виртуальных средах.

В тех редких случаях, когда человек выходит на улицу, он, вероятно, пройдет минимальное расстояние пешком. Почти все услуги и материальные потребности могут быть получены на дом, или практически на пороге дома – будь то питание, медицинская помощь, или даже запасные части тела и физическое обновление. «Магазин» в развитых странах, вероятно, будет работать исключительно на ИИ. Он будет точно знать, что вам нужно, прежде чем вы даже ступите на порог, будет всё уже готово по прибытии (если вы не сможете приехать, то роботы могут обеспечить доставку большинства товаров и услуг). То же самое касается больниц и других социальных заведений.

Собрания людей в реальном мире, как правило, редки – они происходят в «особых» случаях, таких как похороны, или небольшим числом ситуаций, когда виртуальная реальность является нецелесообразной.

Преступность почти отсутствует в этих высоко технологичных городах. Наблюдение ведется везде: записывается каждый шаг в мельчайших подробностях, система определяет, кто вы есть, с того момента, как входите в публичные места. Даже ваше внутреннее биологическое состояние подвержено контролю – нейронная активность и пульс дают ключ к вашим намерениям. Полиция может быть вызвана немедленно, робот офицер появится словно из-под земли с помощью устройств и нанороботов, встроенных в здания и дороги. Это настолько быстро и эффективно, что большинство городов отказались от устарелой полиции, вынужденной доезжать или долетать до места преступления на физическом транспорте.

Несмотря на безопасность и чистоту, некоторые из этих высоко технологичных районов могут показаться чересчур стерильными для наблюдателя из прошлого века. Им бы не хватало мусора, шума, того, что определяло город в прежние времена. Один из способов, который городские дизайнеры использовали для преодоления этой проблемы это использование динамических поверхностей, которые создают физические интерактивные среды. Некоторые фасады зданий, например, могут изменить свою внешность, чтобы соответствовать вкусам наблюдателя. Это может быть достигнуто с помощью дополненной реальности (которая видима только наблюдателю), изменение поверхностей и голографические проекции (которые видят все), или комбинации. Мягкие стекла и сплавы, из которых сделаны здания, могут внезапно превратиться в классический стиль, с колоннами Коринфского ордера и мраморными полами, или изменить текстуру на красный кирпич, в зависимости от настроения или ситуации.

Поделиться:


2150

Нет комментариев