Один оборот Плутона вокруг солнца занимает 248 земных лет. Его орбитальные характеристики существенно отличаются от других планет, которые следуют почти круговыми орбитами вокруг Солнца почти в одной плоскости, называемой эклиптикой. В отличие от орбиты Плутона, прилично наклонённой относительно эклиптики и довольно вытянутой (эллиптической). Это означает, что около 20 лет он находится ближе к Солнцу, чем Нептун. В последний раз это было с 1979 по 1999 год; и вновь повторится в период с 2227 по 2247 год.
По мере приближения Плутона к Солнцу, лед на ее поверхности начинает нагреваться и сублимировать («испаряться» из твердого состояния в газообразное, минуя промежуточную жидкую фазу). Это образует тонкую атмосферу, состоящую в основном из азота (N2), метана (СН4) и угарного газа (CO) с давлением в пределах от 6,5 до 24 мкбар, что примерно от одного миллиона до 100 000 раз меньше, чем Земное. По мере удаления от Солнца, газы охлаждаются и атмосфера начинает снова замерзать, в конце концов исчезая полностью, так как температура достигает своего минимума в -240°C.
Прошло уже три столетия со времени обнаружения карликовых планет. С 1930 года Плутон и его пять спутников тщательно исследованы и изучены. Теперь акцент сместился от научного анализа к эксплуатации ресурсов. Несмотря на отсутствие драгоценных металлов и минералов в астероидных полях и в других местах, Плутон тем не менее содержит достаточное количество замороженного азота и воды. В дополнение к операциям на поверхности происходит бурение в подземный мир, который трансформируется с помощью масштабной автоматизации и робототехники.
Несмотря на то, что орбита Плутона пересекает орбиту Нептуна, если смотреть сверху двух объектов, то орбиты располагаются таким образом, что они никогда не могут сталкнуться или даже подойти вплотную. Они всегда разделены по меньшей мере 17 а.с. Следующий раз, когда Плутон подойдёт ближе к Солнцу, чем Нептун случится в 2475 году.
Ссылки на источники:
2220