Первый орбитальный полёт Dream Chaser | «Будущее сейчас»
254  Просмотров

Dream Chaser  (рус. «Бегущий за мечтой») — многоразовый пилотируемый космический корабль, разрабатываемый американской компанией SpaceDev, подразделением Sierra Nevada Corporation. Корабль предназначен для дешёвой доставки на низкую околоземную орбиту грузов и экипажей численностью до 7 человек, в том числе на Международную космическую станцию (МКС). «Dream Chaser», напоминающий мини-шаттл, может выводиться в космос с помощью ракеты-носителя Vulcan или Атлас-5, компания рассматривает различные альтернативы для последующих запусков. Корабль располагается наверху ракеты – такое расположение сделает невозможным повреждение корабля при запуске. Посадка на землю горизонтальная, как у самолётов, на обычные взлетно-посадочные полосы. Он разработан с учётом быстрого обслуживания и повторных запусков. Корпус сделан из композитных материалов с керамической теплозащитой. Беспилотная демонстрация была произведена в 2016 году, пилотируемые испытания начались в 2017 году.

Грузовой вариант может доставить на МКС до 5 000 кг груза в герметичном отсеке и до 500 кг в негерметичном или вместе до 5 500 кг, а также способен возвращать до 1850 кг груза на Землю и утилизировать до 3400 кг. Мягкий профиль возврата и посадки корабля позволяет значительно снизить величину перегрузки, которую испытывает возвращаемый со станции груз, что является важным для некоторых проводимых на МКС экспериментов.

Первый орбитальный запуск грузовой версии корабля состоялся в сентябре 2021 года. Теперь прекратилась зависимость США в использовании российских кораблей «Союз» для доставки на орбиту.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2021

Все события 2021

Нет комментариев