Дно мирового океана полностью нанесено на карту | «Будущее сейчас»
247  Просмотров

В то время как люди давно покорили поверхность суши земного шара, глубокие океаны оставались в основном неисследованными. В первые годы 21-го века только 20% мирового дна океана были детально нанесены на карту. Даже поверхности Луны, Марса и других планет были изучены лучше. Теперь, когда данные стали таким же важным товаром, как и нефть, исследователи поставили перед собой задачу получить знания об оставшихся 80% и открыть потенциальную сокровищницу скрытой информации.

Seabed 2030 («Морское дно 2030») – совместный проект японского Фонда Nippon и the General Bathymetric Chart of the Oceans ((GEBCO), “Общая батиметрическая карта океанов”), целью которого является объединение всех имеющихся батиметрических данных для составления окончательной карты дна Мирового океана к 2030 году.

В рамках этих усилий флот автоматизированных судов, способных совершать трансокеанские путешествия, охватил миллионы квадратных километров, имея при себе множество датчиков и другую технику. На этих автоматизированных кораблях, контролируемых диспетчерским центром в Саутгемптоне, Великобритания, использовали привязных роботов для осмотра интересных мест дна океана на тысячи метров под поверхностью.

К 2030 году проект в основном завершен. Карты предоставляют огромное количество новой информации о мировом морском дне, раскрывая его геологию в беспрецедентных деталях и показывая местоположение экологических горячих точек, а также множество кораблекрушений, разбившихся самолётов, археологических артефактов и других уникальных и интересных объектов. Коммерческое применение включает в себя проверку трубопроводов, а также исследование условий прокладки телекоммуникационных кабелей, морских ветряных электростанций и так далее. Однако возникают опасения по поводу потенциального воздействия новых технологий подводной добычи, возможности которых в настоящее время значительно расширились.

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев