Китайская ракета Чанчжэн-9 начинает полеты на Луну | «Будущее сейчас»
59  Просмотров

Long March 9 (официально CZ-9, Чанчжэн-9) – новая китайская ракета, впервые анонсированная в 2018 году и предназначенная для дальних полетов на Луну, Марс и за его пределы. С грузоподъемностью 140 000 кг на низкой околоземной орбите (LEO) и 50 000 кг для транслунного перехода, она входит в число самых больших ракет, когда-либо построенных, – одна из очень немногих ракет-носителей класса “сверхтяжелая”.

“Долгий марш-9” представляет собой трехступенчатую ракету с большим сердечником диаметром 10 метров, окруженную кластером из четырех двигателей. Сравнимая по размерам с вышедшим на пенсию Сатурном V от НАСА, эта огромная ракета специально разработана для расширения возможностей Китая за пределами Земли и в глубинах космоса. На вершине ракеты находится космический корабль следующего поколения, способный к полету на Луну, вместимостью до шести астронавтов.

Проект Чанчжэн-9 завершил технико-экономическое обоснование в 2021 году и в том же году получил одобрение правительства. 14-й пятилетний план (2021-25 годы) позволил ей перейти к следующему этапу развития. К 2030 году состоялся первый испытательный полет, и ракета-носитель готовится к использованию в лунных миссиях. После дополнительных испытательных полетов Китай высадит своих первых астронавтов на Луну в начале этого десятилетия.

Это происходит наряду с аналогичными усилиями США, у которых теперь тоже есть собственная ракета с двигателем, способным доставлять корабли до Луны – космическая система запуска (SLS), а также коммерческими компаниями, такие как SpaceX и Blue Origin. Две страны, участвующие во второй космической гонке в течение последних двух десятилетий, теперь, наконец, видят плоды своих долгосрочных исследований и разработок.

Чанчжэн-9 является ключевой частью операций Китая на Луне не только для отправки астронавтов в краткосрочные миссии, но и для установления более постоянного присутствия. Его огромная грузоподъемность позволит образовать научный форпост на лунной поверхности в конце 2030-х годов.

 

Ссылки на источники:

  1. This Is China’s New Spacecraft to Take Astronauts to the Moon (Photos), Space.com
  2. China officially plans to move ahead with super-heavy Long March 9 rocket, ARS Technica
  3. China’s super-heavy-lift rocket awaits state approval, to serve in lunar manned mission around 2030: experts, Global Times

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев