Новый стандарт 6G | «Будущее сейчас»
45  Просмотров

К 2030 году появился новый стандарт мобильной связи, который предлагает ещё большую скорость, чем 5G. Ранние исследования шестого поколения (6G) начались в конце 2010-х годов, когда Китай, США и другие страны исследовали потенциал работы на более высоких частотах.

В то время как первые четыре поколения мобильных устройств работали в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч мегагерц, 5G расширила этот диапазон до десятков тысяч и сотен тысяч. Революционная технология того времени позволила значительно улучшить пропускную способность и снизить задержку. Однако, не обошлось без проблем, так как экспоненциально растущий спрос на беспроводную передачу данных оказывал всё большее давление на поставщиков услуг, в то время как для некоторых специализированных и новых приложений требовались ещё более высокие частоты.

Это привело к разработке 6G, основанной на частотах от 100 ГГц до 1 ТГц и выше. Десятикратное увеличение скорости передачи данных означает, что пользователи пользуются терабитами в секунду (Тбит/с). Кроме того, улучшенная стабильность и задержка сети, достигаемая с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения, могут сочетаться с ещё большим географическим охватом. Интернет Вещей, уже хорошо зарекомендовавший себя в 2020-х годах, теперь имеет потенциал вырасти ещё на несколько порядков и связывать не миллиарды, а триллионы объектов.

После десятилетия исследований и испытаний, широкое распространение 6G происходит в 2030-х годах. Однако, беспроводная связь в настоящее время выходит на плато с точки зрения прогресса, так как становится чрезвычайно трудно выйти за пределы терагерцового диапазона. Эти ограничения в конечном счёте преодолеваются, но требуют совершенно новых подходов и фундаментальных прорывов в физике. Идея седьмого стандарта (7G) также ставится под сомнение рядом новых технологий, которые поддерживают существующую беспроводную связь, делая будущие достижения итеративными, а не поколенческими.

Поделиться:


2030

Все события 2030

Нет комментариев