Продолжающийся рост населения и промышленная экспансия оказывает серьёзное влияние на потребление продовольствия, воды и энергоресурсов. В начале 2000-х годов население на Земле составляло 6 млрд. К 2030 году, оно увеличилось на два миллиарда, в основном в бедных странах. Экологическое воздействие человечества таково, что ему потребуется целых две Земли, чтобы поддерживать свое существование в долгосрочной перспективе. Сельхозугодий, пресной воды и природных ресурсов становится все меньше с каждым днем.
Рост населения на планете означает, что потребность в энергии резко возросла, в то время как количество ископаемого топлива снизилось до минимума. Ряд конфликтов разворачивается на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, порой возникает опасность их перехода на Европу. Не обошлось и без Америки, мир балансирует на грани крупной мировой войны.
Существует дополнительная проблема изменения климата, уровень CO2 в настоящее время достигает 450 частей на миллион. В результате этого естественные обратные связи начинают действовать в глобальном масштабе. Это особенно заметно в Арктике, где таяние вечной мерзлоты теперь выбрасывает почти одну гигатонну углерода ежегодно. Есть признаки того, что переломный момент достигнут, в результате чего наблюдается резкая деградация окружающей среды. Экосистемы природы уничтожаются с невероятной скоростью, ранее неведомой в истории Земли. Природные экосистемы изменяются со скоростью и масштабом, которые редко наблюдались за всю историю Земли. Это также усугубляет нехватку продовольствия, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур в некоторых регионах падает почти на треть, а цены на некоторые культуры более чем удваиваются, что оказывает разрушительное воздействие на бедные слои населения мира.
Городское население, которое в 2010 году составляло 3,5 миллиарда человек, теперь выросло почти до 5 миллиардов. Нехватка ресурсов, экономические и политические факторы, энергозатраты и растущие экологические проблемы вынуждают людей переселяться во всё более многолюдные и густонаселенные районы. Многие города сливаются, образуя огромные разросшиеся мегаполисы с сотнями миллионов людей. В некоторых странах кол-во городских жителей доходит до 90%.
Вся эта экспансия оказывает серьезное влияние на окружающую среду. В дополнение к городам были построены новые сети автомобильных, железнодорожных и коммунальных сетей, пересекающие ландшафт и прорезающие основные зоны дикой природы. То, что раньше было охраняемыми территориями, теперь открывается для эксплуатации ресурсов и производства продовольствия. В этот период многие виды животных переклассифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в результате вторжения человека, загрязнения окружающей среды и разрушения среды обитания.
Ускорение масштабов этих и других проблем ведет к быстрому переходу от традиционных видов ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Достижения в области нанотехнологий привели к значительному улучшению солнечной энергетики. В некоторых странах, таких как Япония, фотоэлектрические материалы добавляются почти в каждое новое здание. Энергоснабжение в целом становится все более локализованным и эффективным. Этот переход создает все большую нагрузку для компаний, работающих на ископаемом топливе, поскольку доказанные запасы нефти, угля и природного газа намного превышают установленный “безопасный” предел для того, что может быть сожжено. Поскольку большая часть резервов уже была учтена в рыночной стоимости этих организаций, теперь они сталкиваются с перспективой огромных финансовых потерь. В ответ на это многие компании изо всех сил борются против дальнейшего регулирования.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются правительства развитых стран – это старение населения, поскольку с 2000 года наблюдается увеличение количества пенсионеров вдвое. Люди проживают более долгие, здоровые жизни. В связи с увеличением нагрузки на государственный пенсионный бюджет, общая величина дохода на душу пенсионера падает. Возраст выхода на пенсию увеличивается: в Америке, Азии и большинстве европейских стран многие сотрудники вынуждены работать до возраста 70 лет и выше. Уровень стресса для среднего гражданина продолжает расти, пока мир адаптируется ко всем происходящим кризисам.
Ссылки на источники:
- Averting a perfect storm of shortages, BBC
- Amount and timing of permafrost carbon release in response to climate warming, Wiley
- Thawing permafrost feedback will turn Arctic from carbon sink to source in the 2020s, releasing 100 billion tons of carbon by 2100, Think Progress
- Warming May Cause Crop Failures, Food Shortages by 2030, National Geographic
- Food price spikes will get worse as extreme weather caused by climate change devastates food production, Future Timeline Blog
- UNICEF Urban Population Map, UNICE
- The Serengeti Highway, Future Timeline Blog
- Japan May Require Solar Panels on All New Buildings by 2030, Clean Technica
- Global Warming’s Terrifying New Math, Rolling Stone
2030