Запасы танзанита истощены | «Будущее сейчас»
74  Просмотров

В середине Эдиакарского периода – геологического периода – в районе, который позже станет горой Килиманджаро, самой высокой горой на африканском континенте, произошла тектоническая активность массивных плит. Происходивший около 585 миллионов лет до нашей эры, этот процесс создавал интенсивное тепло и давление, в результате чего осадочные слои сжимались и формировались в чрезвычайно плотные изоклинальные складки. В “петлях” этих складок небольшие количества ванадия образовали синюю и фиолетовую разновидность минерала цоизита.

В середине 20-го века люди обнаружили этот минерал, который они назвали танзанитом, на очень небольшой территории длиной всего 7 км и шириной 2 км недалеко от холмов Мерерани в Танзании, Восточная Африка. Месторождения оказались уникальными, не расположенными больше нигде на Земле и найденными исключительно в этой геологически сложной части Танзании.

После его открытия в 1967 году за четыре года до национализации шахт было добыто два миллиона каратов (400 кг). Затем производство сократилось, и большая часть добычи осуществлялась мелкими шахтерами-кустарями. В 1990 году правительство разделило шахты на четыре секции: Блоки A, B, C и D. Крупным операторам были предоставлены блоки A и C, а блоки B и D зарезервированы для местных шахтеров.

По мере того как Танзания отходила от социализма и переходила к рыночной экономике, инвестиции быстро росли. В период с 1995 по 2000 год производство танзанита выросло более чем в десять раз, что привело к падению цен.

 

 

В 2001 году появились слухи о том, что “Аль-Каида” использовала драгоценный камень для сбора средств на террористическую деятельность. Некоторые розничные торговцы объявили, что больше не будут его продавать, и это привело к снижению цен. Однако отчет ЦРУ в 2002 году очистил отрасль от любых связей с “Аль-Каидой”, и рост продаж вернулся.

В течение следующих нескольких лет цены росли – достигая более 600 долларов за карат для самых высоких сортов. В то время как великая рецессия повлияла на драгоценные камни среднего и низкого качества, они по-прежнему пользовались высоким спросом в лучших сортах. Цены начали возвращаться к докризисным уровням в начале 2010-х годов.

Танзанит стал очень популярным в ювелирных изделиях. Его редкость и красота сделали его пятым ведущим драгоценным камнем по стоимости продаж во всем мире – уступая только алмазу, изумруду, рубину и сапфиру. Однако, новый президент Танзании Джон Магуфули выявил серьезные проблемы в регионе и занял жесткую позицию в отношении отрасли.

Безудержная контрабанда, уклонение от уплаты налогов и другая незаконная деятельность в течение длительного времени преследовали горнодобывающию отрасль. На фоне сокращения производства Магуфули приказал военным построить 24-километровую стену по периметру, контрольно-пропускные пункты и камеры видеонаблюдения, чтобы улучшить безопасность и наблюдение. Его действия привели к резкому сокращению контрабанды и значительному увеличению налоговых поступлений.

В июне 2020 года был установлен новый рекорд по добыче крупнейшего в мире необработанного танзанита, после того как мелкий шахтер нашел камни весом 9,7 кг и 5,1 кг и продал их правительству за 7,74 миллиарда танзанийских шиллингов (3,35 миллиона долларов США), побив предыдущий рекорд, установленный в 2005 году.

Популярность танзанита продолжала расти, чему способствовал спрос со стороны Китая, Индии и других развивающихся рынков. Дополнительный, долгосрочный фактор теперь начал влиять на тенденцию цен: дефицит, особенно лучших сортов. В 2018 году Национальное бюро статистики Танзании оценило общие запасы танзанита в 109 миллионов карат (21 800 кг). Согласно отдельному отчету, опубликованному в том же году, в блоке С, безусловно, крупнейшем из участков добычи, оставалось, по оценкам, 87,1 миллиона карат (17 420 кг).

Хотя некоторая гибкость сохранялась в плане дальнейших поисковых работ, общая ситуация теперь казалась очевидной – при прогнозируемых темпах добыча танзанита скоро подойдет к концу. Блоку C был призведён расчёт цикла жизни и запасов (Life-Of-Mine) до 2042 года, в то же время, блоки A, B и D имели схожие перспективы.

 

Ссылки на источники:

  1. Tanzanite: Tanzanian miner becomes overnight millionaire, BBC News
  2. National Environment Statistics Report – Tanzania Mainland, National Bureau of Statistics (NBS) (Tanzania)
  3. Presentation By H.E. Baraka H. Luvanda, Tanzania High Commissioner Of Tanzania Minerals And Metals Outlook, 2030, The High Commission of the United Republic of Tanzania – New Delhi

Поделиться:


2042

Нет комментариев