Население планеты достигает 9 миллиардов | «Будущее сейчас»
1  Просмотр

В течение большей части истории человечества население Земли не превосходило 100 миллионов, а средняя продолжительность жизни была мала. Однако с середины 19 до начала 21 века население резко начало расти в геометрической прогрессии. Большей частью это было вызвано появлением ископаемого топлива, которое в избытке давало дешевую энергию, приведя, в свою очередь, к огромнейшему из когда-либо виденных экономическому буму. С 1812 по 1930 годы количество людей на планете удвоилось с одного до двух миллиардов. Всего 30 лет понадобилось, чтобы это число увеличилось еще на миллиард, и всего лишь 14 лет, чтобы оно увеличилось на миллиард вновь. Прирост населения достиг своего максимума в 1963 году, показав 2,2% в год. По всему миру начали приниматься беспрецедентные меры по улучшению мобильности, персонального дохода и общего уровня жизни.

Экономический бум после Второй Мировой войны уступил место стагфляции в 1970-х годах. Это случилось благодаря значительному нефтяному дефициту в крупных промышленных странах, за которым последовали эмбарго на арабскую нефть и Исламская революция в Иране. Соединенные Штаты в 1970 году – эта дата была предсказана Мэрионом Кингом Хаббертом – достигли пика в добыче нефти и полностью перешли на импорт к середине 1990-х годов. Несмотря на усовершенствования, касающиеся производительности и сохранения нефти, страна так и не смогла вновь достичь небывалого рекордного показателя 9,6 миллионов баррелей в день. Тем не менее, цены на нефть, в конечном счете, снова упали, экономики восстановились и численность населения планеты продолжила следовать по своей неуклонной восходящей траектории.

Проблема пика добычи нефти вернулась в первом десятилетии 21 века. К этому моменту большинство нефтяных месторождений начали истощаться, а открытие новых существенно замедлилось. В 2005 году мировая добыча обычной сырой нефти стабилизировалась и привела к массовому скачку цен в 2008 году. Это вылилось в жесточайший финансовый кризис со времен Великой Депрессии, который был вызван чрезмерными долгами, ненадежным кредитованием, пузырем на рынке жилья и другими факторами. Высокие цены на нефть только усугубили ситуацию.

По правде говоря, на тот момент мир уже жил не по средствам в течение нескольких десятилетий, поскольку его потребности в ресурсах опережали возможности Земли их восполнить. 1970-е должны были стать для всех правительств и наций тревожным звонком. То же самое и с 1980-ми, когда экологический след человечества впервые превысил возможности планеты. Вместо этого мир продолжал заниматься бизнесом, как обычно. Правительства, предприятия и потребители набросились на льготные кредиты, в то время как финансовая система изобретала все более сложные способы «делания» денег из воздуха. И хотя стало возможным использовать новые ресурсы ископаемого топлива – добываемого на шельфах, битуминозные пески, горючие сланцы – они даже близко не имели такого соотношения полученной энергии и затраченной (EROEI), как обычная сырая нефть. Помимо того, это топливо не менее разрушительно влияло на окружающую среду. В принципе, характерной для пика добычи нефти и достижения пределов бурения была катастрофа с нефтяной платформой Deepwater Horizon, а также попытка завоевания Ирака. Хотя большие надежды и возлагали на такие виды возобновляемой энергии, как энергия ветра и солнца, процесс их выработки все еще находился в зачаточном состоянии и требовал дальнейших разработок.

Пузырь, наконец, взорвался в 2008 году. С этого момента действительный экономический прогресс мог оставаться в лучшем случае вялым. Хотя такие регионы, как Китай, продолжали быстро расти, а в США прошло быстрое, но временное и принесшее еще большие долги, «восстановление». Так как рынок определил жесткие пределы эластичности предложения и цены, нефть осталась нестабильной. Растущие на Среднем Востоке разногласия между Ираном, Соединенными Штатами и Израилем только прибавили неустойчивости. К середине 2010-х минимальное значение себестоимости превышало потолок экономически выгодной цены, что инициировало перебои в предложении и дальнейший упадок экономики. Эта ситуация достигла масштабов периода Депрессии во второй половине десятилетия.

2020-е годы принесли еще больше несчастий, так как на урожаи хрупких сельскохозяйственных культур пагубно повлияло глобальное потепление. В особенности пострадали США, где во многих штатах наблюдались опустынивание и дефицит воды на юго-западе. Этот период запомнился голодом, гражданскими войнами, растущим ядерным напряжением на Среднем Востоке и большим всплеском террористических атак в результате ухудшения ситуации с мировой безопасностью. Экономика продолжала кое-как развиваться, однако, лишь немногие регионы испытывали хоть сколько-то значительный подъем.

К 2030-м годам истощились мировые запасы многих металлов и минералов, включая фосфорсодержащие минералы, а разрушительное воздействие изменяющегося климата ещё более усугубилось. Несмотря на это, были совершены некоторые технологические прорывы. Были изобретены заменители жидких углеводородов с оптимальным соотношением затраченной и полученной энергии – синтетическая геномика разработала биотопливо нового поколения. В любом случае, электрические и гибридные транспортные средства уже численно превосходили традиционные машины на бензине. Количество солнечных батарей росло так быстро, что солнечная энергия стала теперь одной из преобладающих форм энергопроизвоства. Пищевую промышленность поддерживали с помощью генно-модифицированных культур, вертикальных ферм, мяса из пробирки, аквакультуры и других приёмов, появлялись новые игроки вроде Канады и России, сельское хозяйство которых наблюдало подъём за счет таяния вечной мерзлоты и отступания Полярной шапки.

К началу 2040-х стала доступна орбитальная солнечная энергия, а за несколько лет до этого были созданы первый термоядерный реактор. Экономический рост и процветание, однако, не изменились в лучшую сторону из-за новых многочисленных социальных, политических, финансовых, демографических, экологических и прочих проблем. Автоматизация, например, сделала большую часть человеческой работы ненужной. У многих стран всё еще были огромные долги и высочайший уровень безработицы. Период безудержного потребительства подходил к концу. Экологический отпечаток человечества всё еще был слишком велик, а Земля слишком мала, чтобы продолжать вести такой материалистический образ жизни и отвергать культуру, которую в прошлом любили. Это было почти, как если бы цивилизация чувствовала «похмелье» после бурной вечеринки.

Невзирая на такую суматоху, население планеты продолжало расти и к 2042 году достигло 9 миллиардов. И хотя многие вели довольно тяжёлую жизнь, которая удручала своей неопределенностью, люди научились приспосабливаться к каждому новому кризису. Широкомасштабная переработка металлов, пластика, стекла, электроники и других подобных полезных материалов стала обязательной во многих странах, за их расточительство налагались большие штрафы. Из-за ещё более участившихся засух нормированная выдача воды стала обычным явлением. В связи с всплеском числа беженцев Великобритания усилила иммиграционные квоты, «задраила люки» и стала пропускать только самых квалифицированных иностранных работников.

Похожие программы были приняты по всему миру. Принятие этих мер было единственным способом обеспечить выживание общества в свете прогрессирующего упадка экологии и ресурсов. Средства массовой информации, общественные связи и информационные технологии очень способствовали переходу – они помогали организовать людей и их планы. От экономического краха предыдущих десятилетий начали развиваться новые формы социально-экономического прогресса, основанные на устойчивом образе жизни. После коллапса в мировой торговле мир стал более локализованным, децентрализованным и способным дольше удерживать свою фокусировку.

К 2042 году войнами за ресурсы некоторые регионы ввергнуты в глубокий кризис. Части южной Европы, Африки и Среднего Востока зависят от возрастающего объёма иностранной поддержки. К счастью, численность населения начала стабилизироваться в 2050-х. Вкупе с продолжающимися открытиями в области технологий это даёт некоторую надежду на нахождение более долгосрочных решений проблем человечества.

Источник: Wolfram Alpha, Бюро переписи населения США

 

Ссылки на источники:

  1. World Population, US Census Bureau
  2. US Crude Oil Production versus Hubbert Curve, Wikipedia
  3. Hubbert Curve, Wikipedia
  4. Peak Oil, Wikipedia
  5. When will the oil run out?, Wikipedia
  6. The Earth Is a Ponzi Scheme on the Verge of Collapse, AlterNet
  7. Energy returned on energy invested, Wikipedia
  8. Secret memos expose link between oil firms and invasion of Iraq, The Independent
  9. Collapse (2009)
  10. How Will China Pay Off Its Debt?, Forbes
  11. The End of Growth: Adapting to Our New Economic Reality, Richard Heinberg
  12. CHART OF THE DAY: ‘Total Collapse’ In Greece, Collapse Network
  13. Wikileaks cables show race to carve up Arctic, BBC
  14. The Future History of the Arctic, Charles Emmerson
  15. Dust-Bowlification and the Grave Threat It Poses to Food Security, Joe Romm
  16. Earth’s natural wealth: an audit, New Scientist (via the Australian Academy of Science)
  17. Craig Venter Has Algae Biofuel in Synthetic Genomics’ Pipeline, Xconomy
  18. Solar is the “Fastest Growing Industry in America” and Made Record Cost Reductions in 2010, Climate Progress
  19. National Solar Jobs Census: Over 100,000 Americans Work in Fast-Growing Solar Industry, Climate Progress
  20. ‘Nanotech to solve global warming by 2028’, Silicon.com
  21. Paul Gilding: The Earth is full, TED
  22. International Data Base (IDB) Total Midyear Population for the World: 1950-2050, US Census Bureau
  23. World Population Clock, Worldometers
  24. The End of Growth: Adapting to Our New Economic Reality, Richard Heinberg
  25. Climate Wars: The Fight for Survival as the World Overheats, Gwynne Dyer

Поделиться:


2042

Нет комментариев