Вакцины против COVID-19 доступны в 90% странах мира | «Будущее сейчас»
77  Просмотров

COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, впервые привлек внимание всего мира в декабре 2019 года, когда в Ухане, Китай, произошла вспышка. Вскоре она распространилась на страны по всему миру, и ВОЗ объявила о пандемии в марте 2020 года. Очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, со смертностью, намного превышающей обычный грипп, оно стало самым серьезным кризисом в области здравоохранения, с которым столкнулся мир со времен “испанского” гриппа 1918 года, вызвав серьезные социальные потрясения, массовые отмены и отсрочки мероприятий, всемирные локдауны и крупнейшую экономическую рецессию со времен Великой депрессии.

Предыдущая работа по разработке вакцин против связанных с ними заболеваний, SARS (2002) и MERS (2012), привела к знаниям о структуре и функциях коронавирусов, что ускорило разработку в начале 2020 года различных технологических платформ для вакцины COVID-19.

Президент России Владимир Путин объявил, что он одобрил первую в мире вакцину против COVID-19, получившую название Sputnik-V, в августе 2020 года. Однако эксперты выразили озабоченность по поводу скорости работы в России, предположив, что исследователи могли срезать углы. ВОЗ призвала Россию следовать международным рекомендациям и не включила предполагаемую вакцину в свой список кандидатов для клинических испытаний III фазы, которые предполагают более широкое тестирование на людях.

По меньшей мере 321 вакцины-кандидата официально начали разработку к октябрю 2020 года, это в 2,5 раза больше, чем в апреле. Из них 33 находились в испытаниях I–II фазы и девять – в испытаниях II–III фазы. Северная Америка возглавляла эти усилия, являясь родиной около 40% мировых исследовательских проектов по вакцинам против COVID-19, по сравнению с 30% в Азии и Австралии, 26% в Европе и несколькими проектами в Южной Америке и Африке. На фоне растущей обеспокоенности по поводу “вакцинного национализма” коалиция из 165 стран согласовала историческую сделку, известную как Covax, чтобы обеспечить быстрое и справедливое распределение любых новых вакцин против коронавируса. Это гарантировало, что каждая страна-участница получит гарантированную долю доз для вакцинации наиболее уязвимых 20% своего населения к концу 2021 года.

Соединенные Штаты отвергли соглашение Covax, решив вместо этого сосредоточиться на своем собственном государственно–частном партнерстве, известном как “Operation Warp Speed”, при этом Конгресс выделил почти 10 миллиардов долларов на разработку, производство и распространение сотен миллионов доз вакцин к концу 2020 года. Как и в случае с российским Спутником-V, многие медицинские работники считали сроки проведения операции “Warp Speed” нереалистичными. Тем не менее, в конце 2020 и начале 2021 года произошел ряд многообещающих прорывов в исследованиях и разработках, и несколько кандидатов завершили тестирование на поздней стадии.

Тем временем Китай, изначально отсутствовавший в Covax, присоединился к этой глобальной инициативе в октябре 2020 года. Это сделало ее единственной крупнейшей экономикой для участия в альянсе и помогло улучшить имидж страны, учитывая, что она была эпицентром первоначальной вспышки в 2019 году и подверглась резкой критике за задержки в её раннем реагировании на вирус. К концу 2020 года Китай заявил, что у него есть несколько вакцин на продвинутых стадиях исследований и разработок.

В Индии Serum Institute /Институт Сыворотки/ – крупнейший в мире производитель вакцин по объему – сотрудничал с организациями, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и пообещал предоставить 200 миллионов доз для стран с низким и средним уровнем дохода по цене 3 доллара за дозу.

Европа была одним из регионов, наиболее пострадавших от пандемии с точки зрения смертности на миллион человек, и правительства предприняли серьезные шаги по подготовке к внедрению вакцин. Великобритания, например, подписала соглашения с фармацевтическими компаниями о предоставлении 340 миллионов потенциальных доз.

Во всем мире первоначальное внедрение вакцин против COVID-19, как правило, было ограничено медицинскими работниками и наиболее уязвимыми слоями общества (пожилыми людьми, с ослабленным иммунитетом и т. д.), С акцентом на города или регионы, в которых наблюдается наихудший уровень инфицирования. Потенциальным “суперраспространителям”, таким как работники общественного транспорта и работники розничной торговли/супермаркетов, также придаётся первостепенное значение по мере продолжения распространения.

Прогресс в производстве и распространении вакцин привел к существенному увеличению доступности со второй половины 2021 года и далее. Это продолжалось наряду с общим улучшением возможностей отслеживания и сдерживания вспышек. Однако производство достаточного количества доз, чтобы охватить всю человеческую расу, заняло годы, а не месяцы, что является узким местом с точки зрения производства, и многие вакцины-кандидаты оставались на стадии испытаний. Миллиарды людей получили вакцинацию в 2022 и 2023 годах, но для безопасного и эффективного осуществления этого процесса требовалось больше времени. К 2024 году вакцины против COVID-19, наконец, были расширены настолько, что подавляющее большинство (90%) из 8 миллиардов человек в мире имели доступ к лечению.

Однако кризис ещё не закончился. Ежедневно продолжают поступать сообщения о значительном количестве инфекций, в то время как многие выздоровевшие пациенты остаются с различными сохраняющимися проблемами со здоровьем. Большое количество людей неохотно делают прививки – либо из-за элементарного скептицизма по поводу необходимости вакцинации, либо из-за веры в теории заговора. Хотя сейчас ситуация в целом под контролем, COVID-19 остается присутствовать в мире на десятилетия вперед.

 

Ссылки на источники:

  1. Vaccinating whole world against Covid-19 won’t happen until 2024, manufacturer says, CNN
  2.  Coronavirus: ‘Infection here for many years to come’, BBC News

Поделиться:


2024

Нет комментариев