В течение 2010-х годов твердотельные накопители (SSD) стали более предпочтительным выбором для работы компьютерных операционных систем и приложений из-за их гораздо большей скорости, чем традиционные жесткие диски. Однако, последние по-прежнему играют определенную роль в архивировании/резервном копировании и в общем хранении данных. Они не исчезли как таковые и продолжают составлять часть вычислительных экосистем. Текущие исследования и разработки привели к появлению огромных объёмов: к началу следующего десятилетия появились накопители 20 терабайт (ТБ), основанные на технологии черепичной магнитной записи SMR (Shingled Magnetic Recording).
Ещё одно нововведение – термомагнитная запись (HAMR (heat-assisted magnetic recording)) – ещё больше увеличило производительность. Суть технологии состоит в локальном нагревании лазером крошечной поверхности пластин жёсткого диска до 450° C, а затем охлаждения до комнатной температуры менее чем за наносекунду. Во время этого процесса поверхность становится более восприимчивой к магнитным воздействиям, что позволяет записывать данные на гораздо меньшие пространства, чем при обычной магнитной записи (CMR). Кроме того, новые накопители с несколькими приводами позволяют считывать огромные объемы данных на скоростях, соответствующих или превышающих современные жёсткие диски, что делает их более практичными для повседневного использования.
Первоначально начиная с 20 ТБ, новые диски HAMR быстро увеличили свою ёмкость в течение следующих нескольких лет, достигнув 50 ТБ к 2026 году. Несмотря на то, что разрыв между ценой байта сокращается, обычные жесткие диски продолжают лидировать над твердотельными накопителями в течение некоторого времени, благодаря их доступности и большей ёмкости.
Глобальный объём цифровых данных во всем мире увеличился с 33 зеттабайтов в 2018 году до более чем 200 зеттабайт к 2026 году и продолжает расти экспоненциально.
Ссылки на источники:
2026