Космическая станция JUICE исследует систему Юпитера | «Будущее сейчас»
2,392  Просмотров

Исследователь ледяных лун Юпитера (Jupiter Icy Moons Explorer / JUICE) – это миссия Европейского космического агентства (ЕКА) по исследованию системы Юпитера с упором на спутники Ганимед, Каллисто и Европу. Запущенный 14 апреля 2023 года, автоматическая межпланетная станция проходит через четыре гравитационных ассиста (Земля, Венера, Земля, Земля), прежде чем достичь Юпитера в 2031 году.

Для своей основной цели зонд выполняет серию облетов некоторых из крупнейших галилеевых спутников — Ганимеда, Каллисто и Европы, которые, как считается, содержат подповерхностные океаны с жидкой водой. В качестве второстепенной цели он также изучает атмосферу и магнитосферу Юпитера, получая ценную информацию о том, как изначально мог образоваться газовый гигант.

Основные научные цели для Ганимеда и, в меньшей степени, для Каллисто:

  • Характеристика слоев океана и обнаружение предполагаемых резервуаров подземных вод.
  • Топографическое, геологическое и композиционное картирование поверхности.
  • Изучение физических свойств ледяных корок.
  • Характеристика распределения внутренней массы, динамики и эволюции внутри спутника.
  • Исследование разреженной атмосферы Ганимеда.
  • Изучение собственного магнитного поля Ганимеда и его взаимодействия с магнитосферой Юпитера.

Для Европы основное внимание уделяется химии, необходимой для жизни, включая органические молекулы, а также пониманию формирования поверхностных особенностей и состава материала, не состоящего из водяного льда. Кроме того, JUICE обеспечивает первое подповерхностное зондирование этого спутника, включая первое определение минимальной толщины ледяной коры над недавно активными областями.

Две возможные модели Европы.

JUICE стартует с Ганимеда, крупнейшего спутника Солнечной системы, мимо которого он пролетит с близкого расстояния в июле 2031 года. Через несколько часов после этого маневра он готовится к выходу на орбиту самого Юпитера. За этой сильно вытянутой первой орбитой следует еще один пролет Ганимеда, затем дальнейшие исследования Юпитера, при этом орбиты вокруг планеты становятся менее вытянутыми и более круглыми.

JUICE пролетает мимо Европы в июле 2032 года и Каллисто в том же месяце. Затем начинается фаза «большого наклонения», позволяющая исследовать полярные области Юпитера и изучать магнитосферу газового гиганта. Он также наблюдает за лунными транзитами, т.е. лунами и их тенями, когда они проходят перед Юпитером.

В декабре 2034 года космический корабль возвращается к Ганимеду и выходит на орбиту (в отличие от облета), став первым космическим кораблем, облетевшим спутник планеты, отличную от Земли. Этот сложный маневр позволяет ему приблизиться на расстояние до 500 километров, возвращая изображения поверхности с очень близкого расстояния. Он также оснащен лазерным высотомером с размером пятна 20 метров и разрешением по вертикали 10 сантиметров, выявляющим приливные деформации Ганимеда. Из-за того, что у JUICE заканчивается топливо, он сойдёт с орбиты и врежется в поверхность Ганимеда в конце 2035 года.

Эта миссия, одна из самых важных в ЕКА за последние годы, предоставляет множество эмпирических данных и новое понимание системы Юпитера. Помимо улучшения общего научного понимания галилеевых спутников, JUICE также позволяет планировщикам миссий определять потенциальные места посадки наземных зондов в будущем. Действительно, в эти годы идёт подготовка к дальнейшему исследованию Европы в период с 2035 по 2050 год .

Поделиться:


2031

Нет комментариев