Гренландия движется к полной независимости | «Будущее сейчас»
2,512  Просмотров

Крупнейший в мире остров Гренландия был впервые заселен людьми примерно в 2500 году до нашей эры. Потомки этих ранних поселенцев вымерли и сменились мигрирующими группами из Северной Америки, затем Викингами из Исландии, которые занимали юго-западное побережье в 10 веке. Инуиты появились позже, примерно в 1200 году нашей эры, сохранялись на острове на протяжении нескольких веков. В 1721 году, миссионеры и чиновники, прибывшие из Дании претендовали на присоединение территории при преобразовании его населения в христианство. Гренландия стала колонией Дании с торговой монополией и другими колониальными привилегиями, с проложенными торговыми маршрутами вдоль побережья.

Во время Второй мировой войны Дания была под контролем Германией, а военно-морские силы США и Великобритании взяли под контроль воды между Гренландией и Данией. В реальности, Гренландия была независимой на протяжении этих лет, что позволило построить на территории военные базы. Довоенная ситуация впоследствии была восстановлена, но американские военные базы остались и Дания с Гренландией вступила в НАТО. В 1953 году, Гренландия стала частью Дании с представителями датского парламента. Оба присоединились к Европейским сообществам (позже, преобразовавшиеся в ЕС) в 1973 году.

В 1979 г. прошёл референдум о самоуправлении в Гренландии. 70% избирателей высказались в поддержку большей автономии от Дании, ведущих к созданию Гренландского парламента. Получив частичную независимость, Гренландия получила суверенитет в таких областях, как образование, здравоохранение, рыболовство и защита окружающей среды. Гренландцы проголосовали за выход из Европейских сообществ в 1982 году, который стал официальным в 1985 году.

В 2008 году, когда властями самоуправления был организован референдум, с 75% одобрением, вступив в силу 21 июня 2009 года (в 30-летие самоуправления), Гренландия получила расширенную автономию в 30 областях, включая полицию, суды, внешнюю политику, права по использованию и добыче минералов и ископаемого топлива. Гренландский стал единственным официальным языком и гренландцев стали отдельным народом в соответствии с международным правом. Субсидии от Дании постепенно сокращались.

Был открыт путь к полной независимости, как суверенному государству. Оставались скептики с мнением, что страна с таким низким населения (60 000 чел.) и явном отсутствием природных ресурсов, может поддерживать своё существование. Она всё ещё сильно зависила от рыболовства, туризма и ежегодных целевых грантов из Дании. Однако, экономике Гренландии предстояло значительное расширение.

Гренландия оказалась далеко не пустой, бесполезной пустыней, были найдены огромные запасы редкоземельных минералов и металлов, включая алмазы, золото, железо, никель, ниобий, платина, рубины, тантала, уран и цинк, а также ископаемые виды топлива. Редкоземельные минералы, в частности, были настолько обильными, что, согласно оценкам, они могли потенциально производить до 25% мировых поставок, снижая монополию Китая. Геологическая служба США оценила, что у Северо-Восточного берега Гренландии находятся залежи 31,4 млрд баррелей нефти. Аналитики спрогнозировали, что Гренландия может стать пятой в мире по величине экспорта урана.

Запрет на добычу радиоактивных материалов был снят в 2013 году и нескольким компаниям были выданы первые крупные долгосрочные лицензии на добычу. 30-летнее соглашение с London Mining для извлечения железной руды стал крупнейшим проектом такого рода в истории Гренландии. Кроме того, эти ресурсы становились более доступными из-за быстрого таяния ледового покрова. Глобальное потепление в арктическом регионе в целом происходит в восемь раз быстрее, чем в других частях земного шара. В дополнение к более благоприятным условиям добычи, это также открывало новые торговые пути, таких как Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Новые возможности для гидроэнергетики также становились доступными.

Безработица и отсутствие возможностей были хроническими проблемами в Гренландии. Инфраструктурные и образовательные улучшения остро необходимы для развития региона в долгосрочной перспективе. Добыча была многими воспринята как ответ на эти социальные проблемы, способом обеспечения крупных инвестиций и путём к независимости. Стабильная политическая обстановка и правовые нормы Гренландии сделали её привлекательной для инвесторов из Австралии, Канады и Китая, выразивших особую заинтересованность в обеспечении заказами.

Несмотря на очевидные финансовые выгоды, в Гренландии не всё готово для такого массивного промышленного развития. Некоторые общины выразили глубокую озабоченность по поводу загрязнения окружающей среды, сокращения биоразнообразия, угрозам Инуитской культуры и традициям, оказавшихся под влиянием такого большого количества прибывающих иностранных работников. Перед правительством и управляющими компаниями по добыче урана были подняты вопросы здравоохранения и безопасности, особенно с учетом участия Китая с его более низкими стандартами и плохой репутации в области соблюдения прав человека.

Тем не менее, подавляющее большинство жителей Гренландии высказались за расширение и диверсификацию экономики, чтобы проложить путь к независимости. Референдум проводится в июне 2021 года – дата приурочена к 300-летию датского господства. Хотя потребуется ещё много лет социального и экономического развития, чтобы полностью завершить переход, это знаменательное голосование гарантирует, что Гренландия становится первым по-настоящему арктическим государством. Позже в этом веке оно привлечёт к себе значительное внимание, так как дальнейшее повышение температуры приведет к ускорению таяния льдов, окружающие моря станут свободными от льда в течение нескольких месяцев, возникнут явления массового переселения мигрантов из стран, затронутых изменением климата.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2021

Все события 2021

Нет комментариев