Отправка нового марсохода | «Будущее сейчас»
347  Просмотров

Марсоход, названный по итогам конкурса среди школьников Персеви́рэнс (англ. Perseverance, «Настойчивость»), предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, поверхности планеты, геологических процессов и истории, в том числе оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов.

В целях экономии затрат, дизайн основан на марсоходе миссии Curiosity, который прибыл на Марс в 2012 году, но несет в себе другую научную аппаратуру.

Запуск ровера на ракете-носителе «Атлас-5» состоялся с космодрома на мысе Канаверал 30 июля в 07:50 по времени Восточного побережья США (14:50 по Москве).

Посадка на Марс происходит 18 февраля 2021 в кратере Езеро. Ранее в этом месте с помощью спутниковых данных была обнаружена бывшая дельта реки, которая впадала в большое озеро. Ученые считают, что в кратере могли сохраниться следы жизни, их будет искать марсоход.

Миссия также преследует несколько приоритетных целей планетологии. Собраны более 30 образцов камней и почвы для более точного анализа в лабораториях на Земле. Марсоход производит замеры и использует специальные технологии, позволяющие понять уровень опасности марсианской пыли, чтобы помочь подготовить человека к экспедиции на Марс. Он также показывает, как собрать СО2 и локально преобразовать в кислород и ракетное топливо, а также выполняет новый, более совершенный и точный способ приземления, что критично для последующего освоения поверхности Марса человеком. В целом, этот марсоход является важным шагом на пути агентства по достижению долгосрочной цели отправки человека на Марс в 2030-х годах.

Поделиться:


2020

Все события 2020

Нет комментариев